Мобильный шиномонтаж
24
ЧАСА
Стационарный шиномонтаж
Москва, Вернадского, 8к2


Как правильно хранить шины

— А вы где храните автошины?
— Я развешиваю, все стены завесил уже.
— Сдается мне, что лучше подвал — по крайней мере, там не будет минусовой температуры.
— Лежат в гараже у знакомой. На боку.
— А если гаража нет? Выкинуть, что ли?
— Ну, вы, ребята, даете... Мне машину хранить толком негде (под фонарем ночует), а вы про резину.

Это фрагмент ветки одного из автофорумов, участники которого сначала обсуждали прайс на услуги шиномонтажа, а после перешли к наболевшему… Увы, многие автолюбители хранят ценную авторезину как попало и как придется, «на авосе», многие даже не знают, как это делается. А есть и такие, кто тратит сбережения на новые шины, вместо того чтобы, наоборот, сэкономить деньги, оплатив профессиональное сервисное хранение. Тем не менее, сегодня, когда каждый второй владелец авто заказывает мобильный шиномонтаж, цена полугодового хранения резины кажется смешной.

Проблема повторяется из года в год в период смены шин (переобувки) весной и осенью. Как лучше сберечь все их эксплуатационные свойства, с учетом того, что хранение длится не один месяц?

Правильное хранение шин на дисках

Поскольку шинный материал легко деформируется и подвергается разрушению под действием химических и нефтехимических веществ, солнечных лучей, место для хранения комплекта необходимо подбирать вдали от всего этого, в сухом, затемненном и прохладном помещении, иначе срок службы его значительно уменьшится.

Снятые колеса маркируют в соответствии с местом их монтажа на автомобиле, например, «ЛЗ» — левое заднее, «ПП» — правое переднее. И максимально очищают канавки протекторов от мелкого камня, грязи, гравия. Промывают водой и высушивают — во избежание образования ржавчины.

Далее судьба автошин зависит от того, в каком виде им предстоит ждать следующего сезона: отдельно от дисков или в сборе. В любом случае для большинства автовладельцев условия нормального хранения не являются доступными. С учетом этого стоимость хранения резины в специализированном помещении абсолютно оправдывается.

Так, колесам в сборе стоять в продолжение всего срока ни в коем случае нельзя — их подвешивают или помещают горизонтально на деревянный поддон, укладывая друг на друга. Хранятся они накачанными. Кроме того, требуется обеспечить определенные и постоянные параметры климата помещения: температуру, влажность, освещенность, что особенно важно в зимнее время. Сезонное хранение резины вместе с дисками предусматривает также ее ежемесячное переворачивание, исключая деформацию протекторов и боковин, увеличивая дисбаланс.

Как хранить автошины без дисков

Подвешивать и укладывать стопами авторезину без дисков нельзя. Необходима опора, лучше плоскость полукруглой формы, чтобы устанавливать автошины по одной вертикально, так меньше риск деформации. Натянутые тросы, тонкие трубы и швеллеры с острыми ребрами для подставки не годятся, потому что увеличивается нагрузка на отдельные секторы шин, провоцируя деформацию.

Использование специальных ящиков допускается только для хранения летних шин зимой. Летом авторезина в них нагревается, а закрытое пространство усиливает деформацию. В принципе от любого резкого перепада температуры автошины быстро деформируются, теряя мягкость (зимняя резина мягче летней), рисунок протектора изменяется, в дальнейшем провоцируя ухудшение сцепления с покрытием дороги.

Как выдержать обязательные условия

Помещение выбирается сухое и вентилируемое, в нем поддерживается постоянная температура, обеспечивается защита от климатического и солнечного влияния.

В нем должны отсутствовать:

Правильное хранение шин на дисках и без них можно обеспечить только в специальных условиях сервисной компании. Эта услуга очень удобна для тех автовладельцев, которым негде держать сменный комплект. Но, самое главное, для авторезины на весь сезон создается поистине курортная обстановка: нормальная влажность, постоянная температура, требуемое положение и полный регулярный контроль.

Чем дольше автошины хранятся, тем выше вероятность их повреждения. Но только не в специализированном складе Carsshina, где:

Определив колеса в такой комфорт, автовладелец обеспечивает им долговечность, а себе — безопасность и экономию затрат на покупку нового комплекта.

Назад

 

Стационарный шиномонтажСезонное хранение резиныПолезная информация
Мобильный шиномонтажРемонт литых дисковКонтакты и схема проезда